«Есть на свете город Умба — это северный причал. Лучше города, чем Умба, до
сих пор я не встречал. Белой ночью, Белым морем в Умбу я вернусь опять, и придут
друзья-поморы на причал меня встречать», — пел когда-то Эдуард Хиль.
Слова этой простенькой песенки знают все обитатели Терского берега. Никого не
смущает, что Умба вовсе не город, а небольшое поморское село за Полярным кругом,
в 120 км от Кандалакши. Потому что достоинств и
славы Умбы хватит на несколько городов.
Умба — одно из старейших поселений Кольского полуострова (1466), бывшая
вотчина Соловецкого монастыря. Дух времени
прекрасно сохранился в суровом заполярном климате. Село раскинулось в устье реки
Умба, на «языке» суши меж двух губ, то есть заливов Белого моря, Малой и Большой
Пирь-губы. Именно «раскинулось»: столетние деревянные дома поморов не теснятся
бок о бок, а стоят широко, с северным размахом. Крыши, правда, уже не кроют по
старинке тёсом, но бревна, как и столетия назад, обшивают досками, чтобы лучше
защитить дома от всепроникающего морского ветра.
Ветер Белого моря кружит голову, оставляя соленый привкус на языке. В
зависимости от времени года, он смешивается с запахом то копченой рыбы и ольхи,
то перебродивших северных ягод, то цветущей сирени... Выйдешь утром на берег — а
залив пестрит от лодок или, как говорят здесь, карбасов. С веслами ловко
управляются и мужчины, и женщины, хотя самый распространенный водный
транспорт — обычные моторки. Несколько минут по глади Белого моря подальше от
села — и можно закинуть удочки. Клюет здесь треска, камбала, зубатка, морской
окунь, корюх, селедка. В августе-сентябре, если повезет, то и дикий
атлантический лосось попадется (Кольский полуостров — единственное место в мире,
где он нерестится).
Коренное население Умбы — самые настоящие терские поморы. «Пришлых» меньше
трети — из тех, что однажды приехали на заработки или погостить, а в результате
пустили здесь корни. Старинная часть Умбы смотрит на залив Малая Пирь-губа. У
самой кромки воды — дощатые сарайчики для лодок, выше — рубленые поморские
баньки и вековые деревянные дома. «Новая» Умба представлена советскими
«хрущевками», но их в селе немного.
Особая гордость умбян — дощатые мостовые. Одна тянется вдоль села из района в
район мимо сопок. Вдоль нее по деревьям скачут ручные белки. Вторая
мостовая — целая дощатая улица, в погожие деньки по ней гуляют молодые мамы с
колясками. Когда появились эти деревянные мостовые, никто и не упомнит. Старики
говорят, что асфальта не было, булыжниками мостить улицы больно тяжело, тут и
пригодились доски. Так в селе появилась своеобразная достопримечательность,
уникальная в масштабах всей Мурманской области.
Поморский колорит (если не хватает «натуры», можно сходить в местный Музей
истории, культуры и быта терских поморов), знатная морская рыбалка, ежегодная
Поморская регата, древности вроде каменного Умбского лабиринта на мысе Аннин
крест в 13 км к западу от села — поводов приехать в Умбу множество. К гостям
здесь привыкли — в поселке с населением меньше 6000 человек есть несколько
гостиниц, гостевые домики, местные тоже без проблем пускают на постой.
Река Умба, в устье которой стоит поселок, пользуется все большей
популярностью у сплавщиков — именно во время одного из спортивных сплавов в 1997
году на Канозере (в среднем течении Умбы) были открыты группы древних
петроглифов. Это добавило загадочности и без того загадочному Кольскому
полуострову, а также головной боли археологам и сотрудникам Кольского центра
охраны дикой природы: «Пожалуйста, не выбивайте ничего на скалах! Не
процарапывайте и не прорисовывайте древние выбивки! Не ходите по
петроглифам!» — приветствуют они российских поклонников активного туризма...
В 15 км от Умбы, в сторону другого старинного села Варзуга, есть место с
пушкинским названием Черная речка. Это многокилометровый песчаный пляж, очень
красивый, который летом оккупируют и свои, и приезжие: разбивают палатки,
загорают, смелые купаются. Можно попробовать приготовить только что выловленную
треску или запечь на углях набранные в море мидии. А вечером долго гулять по
остывшему песку.
Местное лето — это когда при +18 можно загорать, а когда +20 — пробовать
ногой Белое море и, задержав дыхание, ухать в прохладную воду. В августе листья
желтеют на всем Кольском полуострове, а на Терском берегу все еще лето. Даже в
сентябре здесь можно ловить теплые лучи солнца и долгими вечерами смотреть, как
оно опускается за сопки. В памяти надолго остаются воспоминания о пахнущих
смолой терских соснах, заросших мягким белым ягелем, о шумных поморских
праздниках, о песнях у костра, о брызгах, срывающихся с весла и о радости первой
поклевки.
С середины мая до середины июля на Кольском полуострове стоит полярный день:
солнце не садится за горизонт. Для приезжих ощущения очень непривычные. В небе
солнце светит, думаешь — полдень? Ан нет, полночь. Отличить день от ночи можно
разве что по количеству прохожих на улицах. Первые признаки «ночи» появляются
только в начале августа и выглядят как унылые серые сумерки. Зато к сентябрю уже
несколько часов можно поспать в темноте.
Летними месяцами на Кольском считаются июль и август. Осень совсем короткая,
недели три. На Терском берегу тепло задерживается чуть дольше, до сентября.
Вообще, конец августа и первая половина сентября — если не самое теплое время,
то самое красочное. Цветовые сочетания просто невероятные: золото и багрянец,
вкрапления белого, фиолетового, голубого, зеленого…
Но в начале октября уже ударяют первые морозы, в конце октября земля
покрывается снегом, температура может упасть до -20. Самый неприятный месяц на
Кольском полуострове — ноябрь. В конце ноября
наступает полярная ночь.
Когда-то аметисты добывали на мысе Корабль в Белом
море — это государственный геологический памятник природы на территории Терского
района Мурманской области, в 37 км от старинного села Варзуга. Сегодня
месторождение разграблено, но можно самостоятельно поискать небольшие
бледно-сиреневые камешки. Ехать на мыс Корабль лучше с проводником — не зная
местных дорог, тут легко заблудиться.
- Поморские
козули — обрядовое печенье в виде фигурок из соленого теста. В разных селах
Терского берега лепили разные козули — тетёрок, оленей, тюленей, быков. Каждая
фигурка — оберег, у каждой свое значение — счастье, успех в семейных делах,
замужество, богатство… - Поморские рогульки — смешные камешки с «рожками». На
первый взгляд такой камешек ничем не примечателен, но если его
распилить — внутри окажется красивый рисунок. Месторождения глендонитов (таково
их научное название) есть только в 30 км от Умбы и в Австралии. - Кусочки
песчаника, на которые местные мастера наносят изображения петроглифов, и
деревянную посуду из капа, тоже изготовленную местными умельцами. - Северные
ягоды — бруснику, чернику, морошку. И расспросите местных, у кого в этом году
купить варенье из еловых шишек!
Июнь — ежегодная Поморская гребная регата. Участники обычно
соревнуются в четырех номинациях: карбасы, подъездки, женские гонки на лодках
(подъездках) и эстафета. Варится уха, работает Поморская ярмарка и торговые
ряды.
Раз в три года, тоже в июне, Умба принимает участников и
гостей Поморского песенного фестиваля. Все жалеют, что самый яркий праздник Умбы
пока не получается проводить чаще: гостей со всей страны и из-за границы
собирается много, всех нужно разместить и накормить. Зато встречаются
удивительные культуры разных народов, населяющих Кольский полуостров — поморы,
саамы, коми... Следующий фестиваль должен состояться в 2013 году.
Конец сентября — день Умбы.
Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это старейшее славянское
поселение Кольского полуострова. Некогда село было вотчиной Соловецкого
монастыря, который поставил здесь в 1765 году церковь Воскресения Христова.
В 1898 году поблизости от села, на берегу залива, возник рабочий поселок при
Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное
название — поселок Лесной. С 1960-х годов этот поселок тоже носит имя Умба (в
народе — Новая Умба).
Современная Умба имеет официальный статус поселка городского типа, это
административный центр и крупнейший населенный пункт Терского района.
Название «Умба» произошло от саамского слова «умб», или «умп», что значит
«закрытый». Первым в цепочке топонимов было, по всей видимости, Умбозеро,
зажатое между Хибинскими и Ловозерскими тундрами, то есть закрытое со всех
сторон большое озеро. От него пошел целый ряд топонимов: река Умба, губа Умба,
селение Умба, Умбский погост (погост в данном случае означает «поселение», а не
кладбище) и другие.
Качествeнный заливающий или pисующий свет для сцeны, мoбильнoсть и нeбoльшой вес для выездных cъёмок, универсaльный студийный кpепёж (ригa, штатив), 4 цветных фильтра. Осветительные приборы oбеспечивают качество, радующeе заказчика: pастут прибыли и клиентcкая база. Телефон: 8 (499) 394-69-58 Сaйт: sfs-lab.ru